保卫处外网
 首页  部门简介  新闻中心  办事指南  法规制度  平安建设  下载中心 
平安建设
 平安资讯 
 安全防范 
下载中心
无犯罪记录证明
广东医科大学公共场地使用申请表
广东医科大学毕业生户口代管...
户口迁移证地址错误改派申请书
户口迁移证超期申请书
联系方式

地址:
东莞校区:广东省东莞市松山湖科技产业园新城大道1号行政楼1楼
湛江校区:广东省湛江市文明东路2号综合楼1楼
 
处长/部长办公电话:
(莞)0769-22896126
(湛)0759-2388343

科室办公电话:
治安消防科:
(莞)0769-22896159
(湛)0759-2388550
综  合  科:
(莞)0769-22896152
(湛)0759-2388897

Email:gdmcwzb@gdmc.edu.cn

当前位置: 首页 > 平安建设 > 安全防范 > 正文
 
校园火灾的类型及预防对策
2015-09-15 17:37  

一、火灾及其危害
   火灾是指凡时间上、空间上失去控制,对财产和生命造成损害的燃烧现象。
   火一旦失去控制,就会给人类带来巨大的灾难,给人们的生命财产带来严重的危害和威胁。校园里,火灾也是威胁我们安全的重要因素。据有关统计资料表明,学校里火灾比盗窃所造成的经济损失要高出十几倍。
二、学校发生火灾的主要原因
    火的燃烧必须具备三个条件:一是要有可燃物质,如木料、汽油、酒精以及同学们使用的书籍、纸张、蚊帐、衣被等物;二是要有助燃物质,如空气等;三是要有火源,如火苗、火花等。以上三个条件必须同时具备并互相作用,燃烧才能发生。我们掌握了物质燃烧的条件,就可以有的放矢地采取措施,有效地制止火灾的发生和减少火灾的损失,不管采用什么方法,只要能去掉一个燃烧条件,火就能熄灭。
    学生宿舍是学生学习生活的主要场所,人员密集,一旦发生火灾极易造成财产损失和人员伤亡。学生宿舍及其它场所发生火灾主要有以下原因:
(一)使用明火不慎,引起火灾。
   1、违章点蜡烛。如晚上熄灯后在床铺上点蜡烛看书,结果因疲劳睡着了,烛火引燃蚊帐造成火灾。
   2、违章点蚊香。点燃的蚊香温度达700℃左右,而布匹的燃点为200℃,纸张燃点为130℃,若这类可燃物品靠近点燃的蚊香,极易引起燃烧。
   3、违章吸烟。烟头的表面温度达200~300℃,中心温度为700~800℃,一般可燃物的燃点大都低于烟头表面温度,若点燃的烟头遇到低于烟头温度的可燃物,就能引起火灾。
4、违章使用灶具。个别大学生图省事、方便,使用煤油炉、酒精炉,并因使用不当引起火灾事故。
   5、违章烧废物。有的大学生在宿舍内烧废纸等物,若靠近蚊帐、衣被等可燃物或火未彻底熄灭,人就离开,火星飞到这些可燃物上也能引起火灾。
(二)电气火灾
   1、乱拉乱接电线、保险丝或电线老化和接触不良发热易引起火灾。违章乱拉乱接电线,容易损伤线路绝缘层,引起线路短路和触电事故。违章加粗保险丝或使用铜丝、铁丝替代保险丝,会造成线路超负荷,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火。
   2、使用电器不当。如60W以上的灯泡靠近纸等可燃物,长时间烘烤易起火;充电器长时间充电,又被衣被覆盖,散热不良,也能引起燃烧。使用电热器无人监管烤燃起火;使用不合格电器起火:长时间使用电器不检修,电线绝缘老化,漏电短路而起火等。某学院一名学生在早晨在宿舍内用不合格电吹风,忘记关闭电源就去上课,结果发生一起火灾事故。因此,大学生在电器使用完毕或停电时,都必须关断电源。
   3、在宿舍使用大功率电器。学校的建筑物供电线路、供电设备,都是按照实际使用情况设计的,在宿舍内使用大功率电器,如电炉、电饭锅、电吹风、电热得快等,会使供电线路过载发热,加速线路老化而起火。
三、火灾的预防
 防止火灾发生的关键,是做好火灾的预防。
 (一)学生宿舍火灾预防
   1、学生应自觉遵守宿舍安全管理规定,严禁吸烟。
   2、不在宿舍内使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等大功率电器、电热设备以及煤气炉、酒精炉、液化气炉等明火。学生宿舍内可燃物品多,使用电炉、酒精炉等,稍有不慎或疏忽便能引起火灾。
   3、做到不乱拉电线、不乱接电源。乱接电源容易使电流过载,如使用不合格的电器或电线老化,易引起火灾。嗅到电线胶皮烟味,要及时报告,采取措施;
   4、不在室内点蜡烛看书。人疲乏入睡后,蜡烛容易引燃蚊帐、被褥,引发火灾。
   5、不在宿舍使用明火和焚烧物品。被燃物飘飞到床上,或者被燃物末彻底熄灭,人离开室内,都容易引起火灾。
   6、人走熄灯、关闭电源。室内无人时,应关掉电源开关,切断了室内电源,能彻底保证不发生火灾。
   7、不存放易燃易爆物品,如个别同学顺手带回实验用酒精,藏匿在床铺下,如有滴漏,一个烟头就可能引起起火或爆炸。
   8、发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪做他用;
(二)公共场所防火
   在体育馆、报告厅、舞厅、食堂等公共场所,要遵守消防安全制度和有关规则,做到不携带易燃易爆品去公共场所,如汽油、酒精等;不吸烟或随地丢弃烟头、火种;不使用明火照明;不随便接触公共场所的电器设备开关;不玩弄电线,以免触电或引起短路;遵守公共场所秩序,不随意乱跑,不随意触摸开关按钮,保持安全通道的出入口畅通,等等。
四、发生火灾的应急处理方法
   (一)发生火灾后,应以最快的速度报警,使消防队和群众能迅速赶来灭火。
   (二)在报警的同时,必须及时组织人员利用本单位以及附近的灭火器材、设备进行扑救。
   (三)根据火场的具体情况,可采用冷却法、隔离法、窒息法、抑制法四种方法灭火。
   (四)电气设备发生火灾,必须切断电源。
   (五)如有人被大火围困,要坚持救人第一的原则,采取各种措施,利用各种条件进行人员疏散、救人。
   (六)火灾可能危及其他物资安全时,必须组织人员对物资进行紧急疏散。
   (七)易燃易爆危险场所发生火灾,必须尽快采取防爆措施,停止对受火灾威胁的压力容器、设备的物料输送、加温,应打开冷却系统进行冷却,有手动放空泄压装置的应开阀放空泄压。
   (八)消防队达到火灾后,在火场的扑救人员都应在消防指挥员的统一指导下,紧密配合,协同作战,共同扑救火灾。
五、火灾的扑救
    一旦发生火灾,头脑要冷静,任何一起火灾,都有一个从小到大的发展过程,通常分为三个阶段;即初起阶段、发展阶段和猛烈阶段。
    在火灾的初起阶段,火焰面积小,燃烧温度弱,易于扑救,只要及时发现当机立断,采取正确的灭火方法和有效的措施及时扑救,就能将火扑灭或把损失减少到最低限度。学生应掌握火灾扑救的基本常识,,力争将火灾扑灭在初起阶段。其方法:一是发现初起火灾不要惊慌失措,要勇敢的以最快速、最有效的办法进行灭火,同时呼喊其它同学帮忙。扑救时要在确保自身安全的前提下进行,如烟雾大要用湿毛巾等捂住口鼻,将灭火器对准火焰根部喷射,并尽量使自己处在上风位置。二是如果是电器导致火灾发生,首先要切断电源,防止救火中触电。
灭火的基本方法
   1、隔离法:将着火的地方和物体与其周围的可燃物隔离或移开,燃烧就会因为缺少可燃物而停止。实际运用时,如将靠近火源的可燃、易燃、助燃的物品搬走;把着火的物件移到安全的地方;关闭电源、可燃气体、液体管道阀门,中止和减少可燃物质进入燃烧区域;拆除与燃烧着火物比邻的易燃建筑物等。
   2、窒息法:阻止空气流入燃烧区或用不燃烧的物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。实际运用时,如用湿棉毯、湿麻袋、湿棉被、湿毛巾被、黄沙、泡沫等不燃或难燃烧物质覆盖在燃烧物上等。
   3、冷却法:将灭火剂直接喷射到燃烧物上,以降低燃烧物的温度。当燃烧物的温度降低到该物的燃点以下时,燃烧就停止了。或者将灭火剂喷洒在货源附近的可燃物上,使其温度降低,防止辐射热影响而起火。冷却法是灭火的主要方法,主要用水和二氧化碳来冷却降温。
   4、抑制法:这种方法是用含氟、溴的化学灭火剂(如1211)喷向火焰,让灭火剂参与到燃烧反应中去,使游离基链锁(俗称“燃烧链”)反应中断,达到灭火的目的。
以上方法在实用中,可根据实际情况,采用一种或多种方法并用,已达到迅速灭火的目的。
六、火灾的报警
   火灾的发展阶段,如果火势较猛不能立即扑灭,要一边灭火,一边向学校保卫部门和公安机关报告火情(火警电话119)。
   (一)报警
   《消防法》规定:“任何人发现火灾时,都应当报警。任何单位、个人都应无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。”因此,报警是每个公民应尽的义务。“报警早,损失小”,及时报警,这是起火后的首要行动之一,也是及时扑灭火灾的关键。
   1、报警的主要方法
   (1)向周围的人群或单位报警;用手动报警设备报警,如警铃、电话等;派人到本单位(地区)的专职消防队报警;使用有线广播报警;也可以使用敲锣等方法报警;大声呼喊报警;特殊情况下可以利用互联网报警。
   (2)向消防队报警。拨打“119”火警电话报警;没有电话,如离消防队较近,可骑自行车或拦车、驾车到消防队报警;与消防队有对讲(专线)电话的,要立即用专线电话报警等等。
   2、报警的要求和注意事项
   报警的目的,就是要以最快的速度将火警报出去,使消防队和周围的群众来扑救火灾。报警时,应注意以下问题:
(1)发现起火要冷静观察和了解火势情况,选择恰当的报警方式,防止惊慌失措、语无伦次而耽误时间,甚至出现误报。报告时要沉着镇定,讲清起火地点、部位(如:某某校某宿舍楼某房间)、火势情况、着火的对象、火场燃烧的程度、类型和范围。
(2)信号要明确,让人听到后立即明白是发生了火灾。报警时要报告报警人的姓名和电话联系号码,便于消防部门随时联系。当对方讲“消防来了”,即可将电话挂断,派人到校门口和必经的路口等候,引导消防车迅速到达火灾现场。
(3)不能谎报火警,制造混乱。《治安管理处罚条例》第19条规定:“谎报险情,制造混乱,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留,200元以下罚款或者警告。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
七、火场逃生
   (一)火场逃生的方法
   火灾的猛烈阶段,火灾发生后如被大火围困,最重要的是要保持头脑要冷静,千万不能慌乱,应选择最佳的疏散方法进行逃生自救。一场火灾中,能否顺利逃离火场,这与火势大小、起火时间、楼层高度以及建筑物内消防疏散通道的畅通、消防设施等因素有关。但是主要还是与受害者的自救能力,以及是否懂得逃生知识等因素有关。每个学生都应掌握一定的逃生知识,在火灾发生时,沉着冷静,选择有利时机、路线和方法逃出危险区域。如果惊慌失措,慌不择路,盲目冒险,就有可能酿成严重后果。
   1、立即离开危险区。一旦发现自己处在火场的最危险地区,生命受到威胁时,要立即停止一切工作,争分夺秒,设法脱险。脱险时,要观察、判断火势情况,明确自己所处环境的危险程度,以便采取相应的逃生措施和方法。
   2、保持镇静,明辨方向。突遇火灾时,首先要强令自己保持镇静,千万不要盲目地服从人流和相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时要注意朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑。规范标准的建筑物,都会有两条以上的逃生楼梯、通道或安全出口。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯、通道。若通道已被烟火封阻,则应选择与火源相反方向的通道,或优先选用最简便、最安全的疏散通道和疏散设施,按顺序迅速逃脱险境。如楼房着火时,首先要选用安全楼梯、室外疏散楼梯、普通楼梯、消防楼梯等。特别是防烟楼梯,室外疏散楼梯,更为安全可靠,在火场逃生时应充分利用。若以上通道也被烟火封锁,可考虑利用建筑物的阳台、窗口、屋顶、等攀到周围的安全地带。沿着下水管、避雷线等建筑上的凸出物,也可滑下楼脱险。
   3、简易防护,掩鼻匍匐。火场上的烟雾含有许多有毒有害的成分(火灾产生CO在空气中含量达到1.28%,1-3分钟可以导致人窒息死亡),因此逃生时要注意隔开浓烟,可用湿毛巾、湿口罩捂住口鼻做好个人防护,以防止烟雾中毒、预防窒息。如果出口被烟火封住,冲出险区有危险,可以将身上浇冷水,或者用湿床单、湿棉被将身体裹住,有条件的可穿上阻燃服,然后快速离开危险区。若无水时,使用干毛巾、干口罩也可以。在穿过烟雾区时应尽量降低身体或爬行,千万不能直立行走,以免被浓烟窒息。
   4、寻求暂时避难,等待救援。在所有通道均被烟火严密封锁又无人救助的情况下,应积极寻找暂时的避难场所。利用设在电梯间,走廊末端等避难间或卫生间,躲避烟火的侵害。若发现有烟进入室内,应关闭迎火的门窗,打开背火的门窗。用湿毛巾、湿布等织物堵住漏烟的门窗缝隙,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,然后不停地向高温处或地面洒水,淋透房间,以延缓火势蔓延的时间,防止烟火渗入。同时用湿毛巾捂住口鼻做好个人防护,坚持到救援人员或逃生机会的到来。
   5、传送信号,寻求援助。被烟火围困时,尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天可向窗外晃动鲜艳的衣物等;在晚上,可用手电筒不停地在窗口闪动或敲击东西,及时发出有效求救信号。在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,既便于消防人员寻找、营救;也可防止房屋塌落时砸伤自己。
   6、缓降逃生,滑绳自救。高层、多层建筑发生火灾,通道全部被火封锁时,可迅速利用身边结实的绳索或将窗帘、床单、被褥等撕成条自制简易救生绳,用水打湿后,然后将其栓在牢固的窗框、床架或室内其他牢固物件上,从窗台或阳台沿绳滑到下面的楼层或地面逃生。若在万不得已的情况下,如烟火威胁,情况紧急,无条件自救并得不到救助,处在低楼层或不高的地方,也可以跳楼逃生。地面硬时,如有可能,尽量先抛掷些棉被、沙发等等松软物品铺垫或打开大雨伞跳下,以减少伤害。还要注意选择有水池、软雨篷、草地等松软地方跳。跳楼虽可求生,但会对身体造成一定的伤害,所以要慎之又慎。在高楼层处千万不能跳楼,否则伤亡更严重。  
(二)逃生时的注意事项:
   (1)一定牢记发生火灾时要报警。
   (2)生命第一重要,千万不要因为寻找贵重财物而耽误逃生时间。在火场中,人的生命最重要,不要因害羞或顾及贵重物品,把宝贵的逃生时间浪费在穿衣服、搬运贵重物品、找钱财等琐碎小事上。
   (3)楼房起火时,不能乘普通电梯逃生,一是因为起火容易断电,二是因为电梯因箱体受热变形而卡壳,两种情况均会使逃生失败。
   (4)不能在浓烟弥漫时直立行走,否则极易呛烟和中毒。
   (5)在室内发现外部起火,开启房门时,须先触摸门板,若发现变热或有烟气自门缝串入,就不能贸然开门,而应设法寻求其他通道,若发现不热,要缓缓开启,并在一侧利用门扇作掩护,防止烟气熏倒或热浪灼伤。
   (6)逃生时,每过一扇门窗,应随手掩护,以防止烟火沿通道蔓延。在逃生的过程中如看见前面的人倒下,应立即扶起,对拥挤的人,应给予疏导或选择其他方法。
   (7)逃生者若身上着火,切勿惊跑,惊跑和用手拍打只会形成风势,加速氧气补充,促旺火势。正确的做法是迅速将衣服脱下、撕下或就地打滚压灭火苗,但要注意不要滚动过快切记不要带火迎风跑动。若附近有水池、河、塘等,能及时跳进水中或让人向身上浇水就更有效。
   (8)逃出火场危险区后,受害者必须留在安全地带,不要重新进入火场,以免发生危险,如有情况,应及时向救助人员反映。
   (9)服从公安消防队的指挥。

关闭窗口

Copyright © 2015-2016 by 广东医科大学保卫处(武装部)