居安思危 防患于未“燃”——东莞校区开展消防安全知识培训
2023-05-06 08:05

为了进一步加强学校消防安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火灾时,能临危不乱,有序、快速地按照消防逃生线路安全撤离及扑救初起火灾能力,确保师生生命安全,学校安全保卫处在4月份组织东莞校区2022级全体学生共3774人开展了消防安全技能实操培训活动。

本次消防安全培训分别以理论授课与消防实操两部分进行。理论培训内容为二氧化碳灭火器、干粉灭火器、灭火毯、防毒面具等常用消防器材的使用讲解和技能实操,同时进行火灾防范注意事项及初起火灾的扑救方法、安全逃生知识普及,并增加现场问答互动环节;在火灾模拟现场,在安全保卫处及物业公司工作人员的指导下,同学们分别对干粉灭火器、防毒面具、灭火毯等消防器材的正确使用方法等方面进行了实训操作。此次演练培训,师生们兴趣盎然,通过亲自实践,掌握了干粉灭火器、防毒面具、灭火毯等消防器材的基本操作和消防安全基本知识。

通过此次培训,进一步增强了师生的防火安全意识、消防责任意识和消防应急处置能力,为预防和减少校园火灾事故的发生起到了积极的作用,为学校消防安全管理工作奠定了良好的基础。(文、图/袁剑清 初审/陈凯)