保卫处外网
站内搜索:

首页  部门概况  新闻动态  政策法规  通知公告  办事指南  学习园地  资料下载

我校举行2023年消防安全疏散演练活动
2023-12-05 15:06

“湛江校区2栋学生宿舍起火,请求支援!”

“东莞校区15栋学生宿舍起火,请求支援!”

......

“消防应急分队,马上出动!”

12月3日下午,学生宿舍浓烟弥漫、警铃大作,楼内学生紧急撤离,相关部门迅速出动,开启了一场争分夺秒的救援行动。

为加强广大师生消防安全意识,培养遇到火灾情况时的应变能力,掌握安全逃生与疏散技能,学校在两校区同时举行2023年消防安全疏散演练活动,高度还原模拟场景,学习干货满满的消防知识。

下面,让我们一起回到现场体验一下吧!

模拟演练中,学生宿舍因电器故障自燃,滚滚浓烟迅速蔓延至其他楼层,威胁着学生的生命安全,情况十分危急。保卫部值班室接到报警后,马上向领导汇报火灾警情,向119(模拟)及派出所报警,并向120请求救援,立即启动消防紧急预案,组织各应急工作组、消防应急分队、民兵应急连,立即赶往火灾现场组织疏散及救护受伤人员。

楼内学生听到警报提醒后,在疏散引导组的引导下紧急撤离。他们用湿毛巾捂住口鼻、屈身弯腰,快速有序地向安全地带疏散。

此时,消防救援队也火速抵达现场,分成疏散引导组、警戒组、灭火组、救护组实施救援。他们边协助学生疏散,边利用水枪等工具进行灭火,同时进入现场清查受伤或被困人员。

他们还对受伤人员进行治疗,展示止血、包扎、固定、搬运、心肺复苏等急救基本技术,同时安排120救护车立即将重症者送往医院抢救。

参加演练以及在场观摩的师生真切感受到救援人员的训练有素、英勇无畏以及学习消防知识维护校园安全的重要意义。

消防演练圆满结束后,学校党委副书记、纪委书记,广东省监委驻广东医科大学监察专员向献兵,学校党委常委、副校长刘新光分别进行总结。他们充分肯定消防安全疏散演练活动,并要求全校师生克服麻痹思想,增强安全责任意识,充分认识到消防安全生产的重要性和必要性;巩固演练成果,提高防火减灾能力,进一步提高广大师生在火灾中的逃生自救互救能力和应对紧急突发事件的处置能力;完善工作方案,提升协作联动机制,积极营造安全稳定文明和谐的校园环境。

各职能部门、各学院负责人及近千名师生代表参与演练活动。保卫部部长陈凯、副部长陈晓光分别在两校区主持演练活动。

“消防消防,一消一防”。活动结束后,学校还组织师生学习灭火技能,讲解消防器材使用以及安全逃生方式。

学生感想

戴麒珀:

在这次演练中,我扮演昏迷的伤员。我认为这次的演练十分真实。在火灾面前,人的生命是十分脆弱的,我深刻意识到学习自救自护知识的重要性。

俞乐:

这次活动收获颇丰。不仅培养了我的防火意识和技能,还提醒我时刻保持警惕,注意宿舍用电安全并了解和掌握了消防器材的使用方法。

陈玉妍:

“火灾不留情,预防要先行。”本次演练活动,很好地将理论和实践相结合,有助于提高我们的消防安全意识以及对消防安全疏散重要性的认识,还提高了快速反应能力和处理能力。我们每一位在校生有责任重视每一次演练,加强消防安全意识,提高消防应急能力,防患于未然。

黄晓欣:

感谢学校这次演练活动,让我真切感受到了火灾来临时的危险以及学习逃生知识的重要性。专业人员一直耐心地指导我们如何有序地逃向安全地带,以及教会我们使用灭火器等工具。

防患于未然的消防演练活动,让师生们切身感受到,遵守消防规定、学习消防知识的重要意义,也感动于平安校园背后坚实的守护与保障。让我们提高防范意识,筑牢校园消防安全防线,共同营造平安、和谐的校园环境。(文/陈瑶瑶 邓浩瑶 何晓馨 图/周 圆 王丽君 谢炯明 陈子欣 金士博 王蕊 卢李馨 黄禹诚 卢杏 刘望龙 宿铭轩 张文慧  张铭 国旗护卫队 编辑/陈瑶瑶 初审/陈凯 复核/周圆 审发/冯锦山)